a_beskotti (a_beskotti) wrote,
a_beskotti
a_beskotti

Category:

Доктрина 2050. США воруют исторические ценности.

В современном мире ценность представляют не только ископаемые ресурсы и энергоносители, но и предметы искусства, артефакты из глубин ушедших веков.
Где, как не на Ближнем Востоке находятся крупнейшие места их концентрации? Зарождение современной цивилизации проходило именно там, земли изобилуют древнейшими городами и поселениями.
Американские войска войдя на территорию Ирака первым делом разбивали свои лагеря именно на территориях исторических поселений.
В доктрине 2050 накоплению материальных свидетельств ушедших эпох отведено свое особое место.
Военные не только несли боевое дежурство, но и пользуясь неприкосновенностью, вывозили с территории оккупированных стран Ближнего Востока все, что представляло историческую и культурную ценность.
По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003-2004 годах из страны было вывезено 130 тысяч культурно-исторических ценностей, причем вернуть пока удалось всего около 10%.
«В Соединенных Штатах незаконно находится 90 тысяч принадлежащих Ираку археологических артефактов, – утверждает министр туризма и древностей Лава аль-Самисм. – И Вашингтон отказывается их возвращать».
Никого не боясь и абсолютно не стесняясь, американцы вывозят на свою территорию то, что кажется им интересным. Предлог для вывоза и удержания исторических ценностей-- проведение историко-археологических исследований. Вот только длятся эти самые “исследования” уже второй десяток лет, а “материалы исследований”, почему-то, расползлись по частным галереям, музеям и коллекциям.
Присвоение чужих ценностей на территориях боевых действий называется мародёрством и является военным преступлением.
Однако США, считающие себя исключительным государством на этой планете, ни от кого не скрываясь ставят свой военный лагерь прямо на территории раскопок Вавилона, города пятитысячелетней древности!
«Этому памятнику более 5000 лет, мы собираем информацию о нём буквально по крупицам, здесь каждый камень бесценен, – сетует хранителя музея Вавилона Мухсин Мухаммед. – Но когда американцы вошли в город, они первым делом разместили здесь свой лагерь. В музейных стенах!»
«Были нарушены два важнейших условия, предусмотренные международными соглашениями и  конвенциями, – убеждена д-р Ламия Аль-Килани, специалист по цилиндрическим печатям древнего вавилонского периода и первая в Ираке женщина-археолог. – Первое – это  обязательство по защите мировых музеев и культурных объектов, второе – обязательство воздержаться от использования мест, имеющих культурное и историческое значение, в качестве укрытия или других оборонительных сооружений. Фактически получилось так, что американцы после оккупации создали разные комиссии по промышленности, сельскому хозяйству, образованию и здравоохранению, но почему-то забыли включить сюда комиссию по древним объектам и историческим местам Ирака
Да, международное сообщество протестует, но США совершенно не собираются реагировать на подобные обвинения, ведь прямое следование своей доктрине есть составная часть политики “исключительности” Соединенных Штатов.
И для этого провокация военных действий под предлогом “установления демократии” являются просто отличным прикрытием варварского расхищения культурных и исторических ценностей.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments