a_beskotti (a_beskotti) wrote,
a_beskotti
a_beskotti

Categories:

Мосты над рекой Оккервиль часть 4

Я продолжаю поход вверх по течению реки Оккервиль и фотографирую все встречающиеся на моём пути мостовые переходы над этой рекой.

Часть 1
Часть №2
Часть №3


150 метров выше по течению нас встречает мост Коллонтай. Тоже однопролётный, бетонный. Серый. Назван, как и одноимённая улица, в честь А.М.Коллонтай.
Построен в 1970х годах и служил, по всей видимости, чисто утилитарным целям, возможно, об “украшательствах” в то время не особо задумывались. Река под мостом Коллонтай не замерзает и говорят, что здесь всегда много уток, местные жители охотно их подкармливают. Но в день моего визита уток не было. Ни одной.

38.



Пешеходный мост. Горбатый профиль. Выглядит хорошо, не смотря на то, что “дизайн” шестидесятых-семидесятых годов с утончающимися ножками. Мне нравится. Уютный он какой-то. Чисто субъективное мнение. Понимаю, что переходить по нему зимой сложно, склоны превращаются в каток. Сведений по этому мосту в интернете нет совсем. Только приблизительное время постройки: 70 годы прошлого века.

39.



Вновь безымянный мост, но уже широкий, капитальный, бетонный. По нему школьники ходят с правого берега Оккервиля в школу №268.

40.



А вот водители автомобилей, похоже, напрочь забыли Правила Дорожного Движения, в которых ясно написано, что стоянка на мостах запрещена. Или они считают, что это и не мост вовсе?

41.



Иду вверх по течению. Очередные триста метров и встречаю брата-близнеца первого “горбатого” пешеходного моста. Убеждаюсь, что изгиб моста добавляет изящности, но и снижает безопасность: одна из девушек, что на фото, пройдя вперед несколько метров, поскользнулась и едва не упала на спуске.

42.



Едва миновал я это безымянное творение советских мостостроителей, мой взгляд приковало к себе вот это недоразумение:

43.



А как назвать иначе? Мостовой переход? Но это просто трубы, вроде бы, на них даже настила нет. И перил нет, и стоит он буквально в тридцати метрах от нормального пешеходного моста, но к этой паре труб с обоих берегов тянется цепочка следов и тропинка эта вполне утоптана! Кто там ходит-то? У меня из вариантов только лишь “школьники на слабО, на спор”.


Продолжаю свою прогулку. Подошел я к улице Подвойского. Кто угадает, как называется мост, по которому проходит эта улица?
Мост Подвойского. Стандартный бетонный, без изысков, без изгибов, подъёмов и прочих излишеств. Прочно, просто и функционально.
После этого моста вверх по реке мой путь пролегал по дорожкам парка имени Есенина. В этом парке нет ни одного перехода через реку.

44.



На выходе из парка нашел место, куда улетели все утки от моста Коллонтай. Огромная стая уток сидела на воде в Оккервиле возле Товарищеского моста. Кстати, кто подскажет, на какой улице может стоять мост с таким именем?

Товарищеский мост очень похож на мост. Построен в конце 1960.

45.



Рядом с Товарищеским мостом стоит длинный извивающийся дом. Кто его “колбасой” называет, кто “долларом”. Есть его старое фото вместе с северным кусочком моста.

46.



Иду вдоль этого самого изогнутого дома. Сразу по его завершению, виден уже знакомые очертания металлического горбатого пешеходного моста. Третий брат-близнец предыдущих.

47.


На его месте раньше был вот такой неказистый мост, взгляните:

48.



На мой взгляд, следующий узенький пешеходный мост являлся временным. Или считался таковым в момент его постройки. Уж слишком ненадёжно, непрочно он выглядит.

49.



Переходить по нему не то, чтобы страшно, нет, но сомнения в надёжности, всё же, возникают. Ржавчины на нём много, да и опора у правого берега выглядит хлипковато.

50.



Однако, в сети есть фото другого моста, который был в этом месте до “временного”.

51.



Видно, что деревянный настил проложен просто по трубам, перекинутым с берега на берег. Фото взято вот здесь: https://vk.com/veselyposelok
В правой части снимка видны кучи земли-- это работы по изменению русла реки Оккервиль и строительство моста Дыбенко.

Но об этом поговорим в следующий раз. Продолжение следует.

Tags: Оккервиль, Санкт-Петербург, без политики, мосты, отчеты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечер при котах

    Обычный вечер при котах после прогулки. Погладить первого встречающего после в дверях кота. Погладить второго встречающего кота. Повторить.…

  • Турист на двух ЛАЭС

    Наконец-то сбылась ещё одна мечта! )) Я смог постоять на крышке настоящего работающего ядерного реактора! Мне всегда было интересно побывать в…

  • Малого боятся, большое не пугает.

    В голове не укладывается! Я достал из кармана маленький перочинный нож, чтобы поддеть ключ у банки с пивом (в общественном месте, ага, увы).…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments