Часть 1
Часть №2
Часть №3
150 метров выше по течению нас встречает мост Коллонтай. Тоже однопролётный, бетонный. Серый. Назван, как и одноимённая улица, в честь А.М.Коллонтай.
Построен в 1970х годах и служил, по всей видимости, чисто утилитарным целям, возможно, об “украшательствах” в то время не особо задумывались. Река под мостом Коллонтай не замерзает и говорят, что здесь всегда много уток, местные жители охотно их подкармливают. Но в день моего визита уток не было. Ни одной.
38.

Пешеходный мост. Горбатый профиль. Выглядит хорошо, не смотря на то, что “дизайн” шестидесятых-семидесятых годов с утончающимися ножками. Мне нравится. Уютный он какой-то. Чисто субъективное мнение. Понимаю, что переходить по нему зимой сложно, склоны превращаются в каток. Сведений по этому мосту в интернете нет совсем. Только приблизительное время постройки: 70 годы прошлого века.
39.

Вновь безымянный мост, но уже широкий, капитальный, бетонный. По нему школьники ходят с правого берега Оккервиля в школу №268.
40.

А вот водители автомобилей, похоже, напрочь забыли Правила Дорожного Движения, в которых ясно написано, что стоянка на мостах запрещена. Или они считают, что это и не мост вовсе?
41.

Иду вверх по течению. Очередные триста метров и встречаю брата-близнеца первого “горбатого” пешеходного моста. Убеждаюсь, что изгиб моста добавляет изящности, но и снижает безопасность: одна из девушек, что на фото, пройдя вперед несколько метров, поскользнулась и едва не упала на спуске.
42.

Едва миновал я это безымянное творение советских мостостроителей, мой взгляд приковало к себе вот это недоразумение:
43.

А как назвать иначе? Мостовой переход? Но это просто трубы, вроде бы, на них даже настила нет. И перил нет, и стоит он буквально в тридцати метрах от нормального пешеходного моста, но к этой паре труб с обоих берегов тянется цепочка следов и тропинка эта вполне утоптана! Кто там ходит-то? У меня из вариантов только лишь “школьники на слабО, на спор”.
Продолжаю свою прогулку. Подошел я к улице Подвойского. Кто угадает, как называется мост, по которому проходит эта улица?
Мост Подвойского. Стандартный бетонный, без изысков, без изгибов, подъёмов и прочих излишеств. Прочно, просто и функционально.
После этого моста вверх по реке мой путь пролегал по дорожкам парка имени Есенина. В этом парке нет ни одного перехода через реку.
44.

На выходе из парка нашел место, куда улетели все утки от моста Коллонтай. Огромная стая уток сидела на воде в Оккервиле возле Товарищеского моста. Кстати, кто подскажет, на какой улице может стоять мост с таким именем?
Товарищеский мост очень похож на мост. Построен в конце 1960.
45.

Рядом с Товарищеским мостом стоит длинный извивающийся дом. Кто его “колбасой” называет, кто “долларом”. Есть его старое фото вместе с северным кусочком моста.
46.

Иду вдоль этого самого изогнутого дома. Сразу по его завершению, виден уже знакомые очертания металлического горбатого пешеходного моста. Третий брат-близнец предыдущих.
47.

На его месте раньше был вот такой неказистый мост, взгляните:
48.

На мой взгляд, следующий узенький пешеходный мост являлся временным. Или считался таковым в момент его постройки. Уж слишком ненадёжно, непрочно он выглядит.
49.

Переходить по нему не то, чтобы страшно, нет, но сомнения в надёжности, всё же, возникают. Ржавчины на нём много, да и опора у правого берега выглядит хлипковато.
50.

Однако, в сети есть фото другого моста, который был в этом месте до “временного”.
51.

Видно, что деревянный настил проложен просто по трубам, перекинутым с берега на берег. Фото взято вот здесь: https://vk.com/veselyposelok
В правой части снимка видны кучи земли-- это работы по изменению русла реки Оккервиль и строительство моста Дыбенко.
Но об этом поговорим в следующий раз. Продолжение следует.
Journal information