a_beskotti (a_beskotti) wrote,
a_beskotti
a_beskotti

Categories:

Пустите поглазеть на город!



Практически все мои знакомые, живущие в Питере, к этому времени уже побывали в Петрозаводске. Столица республики Карелия относительно недалеко от Санкт-Петербурга и добраться туда не слишком сложно.
Но я до сих пор там не был.
Перед отправлением в этот город, я просмотрел несколько отчетов, большое количество фотографий и понял, что практически все они сделаны на той стороне, которая расположена между вокзалом, железной дорогой и Онегой. Всё исхожено.
Я же решил пойти другим путём и посмотреть город с высоты многоэтажных зданий верхней части Петрозаводска. Как для меня прошел “нулевой день” экспедиции “Дебри Карелии”

Итак, в 06 часов 30 минут воскресного утра с Ладожского вокзала нас уносит Ласточка в ПТЗ, где уже на следующий день состоится старт экспедиции “Дебри Карелии”.

2.


Ласточка- странно просторный поезд, пространство использовано как-то уж слишком нерационально, на мой взгляд. Одно хорошо для поездок: электрические розетки на 220V под каждым креслом. Удобно.
Доехали быстро, Паша и Данила скоротали часть пути за партией в шахматы.

3.


Бросить чемоданы, пройтись по центральным улочкам, пообедать в кафе. Стандарт.
Далее отделяюсь от моих товарищей, у них другие планы на этот день.

Поколебавшись, пользоваться ли общественным транспортом, выбрал пешую прогулку. Времени, как мне казалось, у меня предостаточно.

Стандартный вид на вокзал.

4.


И этот вид тоже зафотографирован до дыр.

5.


Отойти чуть дальше - и открывается вот такая картинка. Она мне нравится гораздо больше, хоть и понимаю, что перепутать этот шпиль можно со многими зданиями разных городов России.

6.



Буквально в двух сотнях метров к западу от вокзала уже вот такой, совсем не городской, не столичный вид.

7.


Вышедшая из кустов трёхцветная кошка ластилась так, что пришлось гладить и чесать, чесать и гладить! Сфотографировать близко я её не смог, только когда её напугал проезжавший мимо автомобиль, она спрыгнула с моих рук, и у меня появилась возможность запечатлеть её.

А мой путь лежит к многоэтажным домам. Я надеюсь, что мне удастся проникнуть в один из них и сделать фото Петрозаводска. Дверь подъезда мне открывают без проблем. Поднимаюсь на девятый этаж, окно на лестничной площадке не заперто и передо мной отличный вид на город!

Шпиль вокзала, центральные улицы, Онега-палас, Онежское озеро.
Что за здание с черными окнами- не знаю. Оно, на мой взгляд, совершенно лишнее.

8.



Музыкальный театр и крыши.

9.


На небе только серая пелена и я прошу Солнце появиться хоть ненадолго, хочется познакомиться с городом при более ярком освещении.
И буквально сразу же после этой просьбы на противоположной стороне Петрозаводской губы Онежского озера появляется первый солнечный лучик! Справа по кадру купол собора Александра Невского.

10.



Становится ярче и я понимаю, что надо менять дислокацию, искать другие точки обзора. Напоследок делаю вот такой кадр, место мне показалось уютным:

11.


Ещё на подъезде к Петрозаводску, с железнодорожных путей я приметил несколько высоких домов и намеревался добраться туда, надеясь на виды.

Лёгких путей не ищу, двинул через парк, через реку, по железной дороге, напрямик.

Во дворах улица Фрунзе проходит по пешеходной лестнице:

12.



На реконструкцию закрыт переход на ул. Гоголя. Иду в обход.

13.



Распогодилось! Тепло! Красиво и радостно!

14.



Иду прямо по железнодорожным путям. Моя промежуточная цель- река Лососинка, вернее, мосты через неё. Надеюсь снять кадр. Судя по картам, в этом месте- одноимённый парк.

15.



Река с быстрым течением, каменистая, бурная. Перепад её высот в черте города- целых пятьдесят метров!

16.



Рыбаки спокойно ловят на нахлыст в заводи со спокойным течением.
И не скажешь ведь, что река течет прямо в центре города! Постоял немного на берегу, полюбовался на быстрое течение.

17.



Можно было бы пройти чуть южнее, там перебраться через реку по пешеходному мостику, сэкономил бы с полкилометра пути, но я тогда этого не знал, маршрут мой был не определён, и я продолжил путь по железке.

Очередной вид вдруг напомнил мне город Пензу. Вышка, холм и железная дорога там очень похожи на эти.

18.



Выбираюсь на путепровод Комсомольского проспекта. Передо мной, совсем близко высится “точка”, здание о шестнадцати этажах, общие балконы которого выходят аккурат в нужную мне сторону! Иду туда. Мужчина средних лет пропускает меня в дом, разговорились с ним в лифте. Он живёт на последнем этаже и часто гоняет с балконов галдящую молодёжь. Спрашивает, что я хочу. Показываю фотоаппарат, объясняю, что впервые в этом городе и охочусь за видами. Он открывает мне дверь на балкон и я не смог сдержать возгласа восхищения открывшейся панорамой! Красота! Да ещё и отличное небо, солнце, осень… Ох, понимаю, что мне не удаётся полностью передать всю берущую за душу красоту того момента.

19.



Мужчина постоял со мной, тоже любовался видом. Предложил услуги гида по городу и окрестностям, пожелал удачи и ушел к себе домой. А я продолжил нажимать кнопку спуска затвора своего фотоаппарата.

20.



Сухогруз уходит в Онегу.

21.



Железнодорожные пути, по которым я прошел несколько минут назад, дома и бескрайний лес.

22.



Вышка и ТЭЦ снова напоминают Пензу, где я родился.

23.



Вокзал и центральная часть города.

24.



Чуть пошире. Как жаль, что стекло фотоаппарата не может передать всю красоту панорамы...

25.



В противовес предыдущему виду- серые коробки домов спального района Кукковка.

26.


Насладившись видом сполна, отправляюсь дальше, продолжаю поиск балконов. с хорошими панорамами. На улицах чисто, мало мусора, что радует. На дорогах водители останавливаются, едва только ты подходишь к пешеходному переходу. Хорошо, с одной стороны, но, порой, доставляет некоторые неудобства: я даже раз перешел дорогу не там, где планировал, потому, что водитель остановился, когда я просто шел по тротуару близ пешеходного перехода. Он пристально смотрел на меня. Остановился второй водитель. Я поймал их взгляд. Уже два водителя ждали, когда я перейду. Я в полутора метрах от перехода, двигаюсь параллельно дороге, а меня пропускают на переходе! И знаете, я таки перешел дорогу! Как-то неловко было не оправдать их ожиданий!

Между тем, приближалось время встречи с главным организатором экспедиции- командой off-road клуба Авиатор, солнце садилось всё ниже, а мне нужно найти ещё какой-нибудь избирательный участок, чтобы проголосовать на выборах по открепительному удостоверению, предусмотрительно полученному мной накануне отъезда.

Ещё одна панорама и буду возвращаться. Очередного прохода в подъезд пришлось ждать довольно долго. Соседние двери открывались часто, а нужная мне оставалась закрыта, никто не хотел выходить. Подумывал было уходить, но удержался и мне открыли вход. Красное здание на переднем плане- Школа №2.

27.



Чуть правее предыдущего кадра:

28.



Чем примечателен следующий кадр? Не только Сретенской церковью и наплавным мостом у её подножия: трубы в верхней части кадра-- это уже город Кондопога! До него без малого полсотни вёрст! Почти пятьдесят километров по прямой через лес между этими двумя городами, а объектив сжал это расстояние.

29.



Однако, мне уже пора поторапливаться, если я не хочу пропустить выезд!
Быстро проголосовав в школе, двигаю к набережной, надеясь пройти по одной из главных достопримечательностей города.

По дороге встречаю вот такого симпатягу, самозабвенно вылизывавшегося на крылечке дома.

30.



Он не заметил, как я подошел к нему, а когда я протянул руку, чтоб погладить- прыснул в сторону. Извини, кот, напугал я тебя!

31.



Черный кот перешел дорогу и…. И я сворачиваю не туда! Подвело меня то, что я хотел найти колесо обозрения, стоящее на берегу Онеги. Оно, по моему мнению, должно стоять в парке и программа ...-карты показала мне единственный парк на берегу: 35-летия Победы. Когда я пришел туда, оказалось, что это не совсем парк. Едва ли можно назвать этим словом заросли кустов и деревьев без каких-либо дорожек. Даже выхода к береговой линии я не нашел.

Оставалось лишь возвращаться к месту назначенной встречи.

По пути наблюдал последствия аварии. Жаль. Такой хороший воскресный вечер у людей оказался испорчен.

32.



Всего через два километра я увидел то самое колесо обозрения. Оно благополучно стояло в Петровском саду.

33.



Последние кадры в лучах заходящего солнца. Причал у Судостроительного и Судоремонтного завода.

34.



Наши организаторы уже подъезжают к месту встречи, впереди у нас переезд на базу клуба Авиатор, а Солнце, прощаясь с уходящим днём, дарит свой последний яркий луч вдоль проспекта. Завтра начнётся основная часть нашего приключения: экспедиция “Дебри Карелии”.







Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров




Tags: #debrikarelii, ptz, Вотовваара, Дебри Карелии, Карелия, Петрозаводск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal