?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




День второй: жажда интернета, дно порогов под плотиной в Ляскеля, рыбное хозяйство Янис, гора Филина, и что-нибудь ещё в этом рассказе.

Прошел всего один день на природе, в тех самых дебрях, которые были обещаны, а у блогеров уже ломка!

Интернета в дебрях нет! :)

Предыдущая часть здесь



Двигаемся в поселок Ляскеля, где есть кафе и в воздухе обнаруживается желанная связь с мировой паутиной! Справедливости ради, следует сказать, что некоторым интернет реально нужен по роду их деятельности. Это важно.
Перерыв на час.

А мы с Костей отправляемся к реке Янисйоки.

2.



Я то думал, что мы с ним просто сделаем пару снимков речушки с моста, но всё оказалось интереснее! Мост проходит по плотине Гидро Электро Станции. И затворы станции в тот день были закрыты! Это позволило нам спуститься в самое русло реки!

3.



Страшновато, конечно! Когда за небольшой с виду перегородкой находится огромная масса воды, которая может снести просто в мгновение ока!

4.



Вон какие борозды вода проделала в базальтовом основании!

5.



И гладко отполировала

6.


Радуга над потоком воды.

7.



Странные ощущения смеси страха и радости.

8.



Какие-то мужчины вышли на смотровую площадку со стороны ГЭС, посмотрели на нас и… ничего не предприняли. Могли бы какую-то тревогу поднять, не? Странные люди с тяжеленной штуковиной ходят у плотины… Впрочем, возможно, видеонаблюдение охраны успокоило всех, мол, блогеры, что с них взять-то, пущай фотографирують! :)))

9.



Между тем, действительно интересно ходить по недавнему дну полноводной реки.

А чтобы работала сама электростанция, пришлось построить полноценный водоток чуть правее бывшего русла. Притом, сделано это было совсем недавно!

Вон по тому желобу вода доходит до машинного зала ГЭС и помогает вырабатывать электричество. Впрочем, думаю, я как-нибудь позже вернусь к этой станции ещё раз.

10.



Товарищи наши, утолив жажду интернета, вернулись к машинам, ждут нас, а мы “пропали”! :))) Шум воды перекрывает звук вызова телефона! :))))

Выбрались, получили нагоняй… А кадры того стоили! :))) Ни у кого такого нет! :)))

И следующий наш пункт-- форелеводческое хозяйство Янисярви! Я с большим интересом ждал визита туда, даже не знаю, почему именно: от восторженных рассказов Данилы Ручьева о своем хозяйстве, от их вкусной рыбы или впечатлений после прочтения обстоятельной странички хозяйства в сети .
Шутка ли, скоро Янисъярви будет уже 85 лет!!!

Добраться туда не сложно. Координаты хотите? Пожалуйста: С 61º 54, 351', В 031º 04,296'

Плотина, живописная река, перекатывающаяся по камням, домики среди яблонь, садки для рыбы, волны большого озера, воздух! Здорово!

11.



Поскольку директор и зам директора едут с нами, встречать нас выходят немаленькие собачки! Правда, завидев хозяев, добреют прямо на глазах и позволяют себя гладить. Не всё так просто, непрошеным гостям тут прохода нет! Пёсики стерегут на совесть!

12.


Но не о них рассказ!
Я увидел крепкое хозяйство! С древними корнями, но современное по своей структуре и технологиям.
Что показательно: в работе не используется вообще никакой спецхимии, только натуральные корма, только настоящая вода, насыщенная кислородом в речных порогах, только ответственные и понимающие люди в работе! Даже коптильня работает исключительно на настоящих древесных стружках. Круто!

13.



Слушая Данилу, я искренне удивлялся, как трудятся эти люди! Особенно в период выращивания малька из икринок! В самый ответственный период работники хозяйства трудятся круглосуточно, лишь с малыми перерывами на обед.

14.



Икру и малька подкармливают настоящим желтком из варёного куриного яйца каждые пятнадцать минут, проверяют с помощью специальных приборов уровень кислорода в воде. Для питания инкубатора пришлось прокладывать специальную трубу от реки. Притом, специфика места не позволила проводить взрывные работы и чтобы не пугать рыбу, скальные породы приходилось прорубать вручную!

15.



И если для всех людей жаркая погода в мае-- радость, то для форели это может обернуться трагедией! Как рассказал Данила, с ростом температуры воды, метаболизм у рыбы растет даже не в разы, а на порядки! И если рыбе не подать дополнительный кислород-- форель буквально гибнет от удушья...

16.


Сколько разных данных, сколько нюансов приходится учитывать при разведении рыбы! Данила долго учился премудростям этой работы, зато, сейчас показатели его хозяйства лучшие в отрасли!

17.



Сейчас, параллельно с разведением форели, Янисъярви проводит и работы по восполнению рыбы под названием “кумжа”.

18.



Рыбёшка может обитать как в солёной, так и в пресной воде одновременно, что само по себе удивительно и совершает миграции по водопадам так же, как и лосось. Но если последний способен преодолевать пороги до 3 метров, то кумжа перепрыгивает настоящие водопады, высотой аж в семь метров!!! Невероятно!

Мне не удалось подержать в руках эту рыбку, одной из машин надо было спешить к новым местам, чтобы успеть к заранее оговоренному сроку встречи. А остальные экипажи участвовали в процедуре выпуска на волю очередной “партии”, очередной стаи кумжи в открытую воду озера Янисъярви!

19.

фото отсюда

Кстати, любой желающий может посетить это форелеводческое хозяйство!
Я не ожидал, что это может оказаться настолько интересным! Радушные хозяева готовы встретить даже автобусы и показать все этапы выращивания рыбы. Под спойлером подробности!


[Spoiler (click to open)]Карелия – край белых ночей, безбрежных лесов и тысячи озер…. В действительности их гораздо больше – шестьдесят две тысячи. И двадцать три тысячи рек, пронизывающих паутиной эту волшебную страну. В двух сотнях карельских рек происходит естественное воспроизводство лососевых рыб. Огромное количество водоемов и климатические особенности, в совокупности, обусловили появление и развитие рыбоводства в Карелии. Сейчас это приоритетное направление развития экономики Республики.
Хозяйство расположено на одном из крупнейших озер Карелии – озере Янисъярви, которое уникально своим происхождением, этот водоем возник в кратере, образовавшемся в результате падения метеорита. Глубины в озере достигают отметки 60 метров. «Янисъярви» - старейшее рыбоводное хозяйство (в форме ООО «Янисъярви» с 1992 года). Уникальность хозяйства заключается в том, что общий возраст этого рыбхоза насчитывает 84 года. В период СССР здесь находилась научная база нескольких крупных институтов. Выращенный на Янисъярви малек ценных пород рыб: сига, пеляди, кумжи, палии, гидросамолетом доставлялся в другие озера Карелии. Потомственная преемственность поколений позволила сохранить накопленный опыт и маточное стадо кумжи.
Кумжа является одной из красивейших и сильнейших рыб Северо-Запада России, которая способна преодолевать против течения водопады высотой до 7 метров! Для сравнения – семга или лосось могут преодолевать водопады до 3 метров. Кумжа – пресноводная озерная форма Ладожской форели, занесена в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения в результате воздействия человека. ООО «Янисъярви» – единственное предприятие в России, имеющее собственное маточное стадо этой прекрасной рыбы. Маточное стадо официально зарегистрировано в Федеральном агентстве по рыболовству и является жемчужиной предприятия. За последние 6 лет ООО «Янисъярви» выпустило в реки бассейна Ладожского озера более 600 тысяч малька кумжи, что позволит нашим детям и внукам вживую увидеть её в реках и озерах Карелии. «Янисъярви» тесно работает с Институтом биологии Карельского научного центра Академии наук России, т.е. ведет не только хозяйственную, но и научную деятельность. Мы заинтересованы в сохранении рыбных запасов Карелии и предлагаем гостям и жителям Карелии уникальную возможность внести свой личный вклад в сохранении рыбных запасов Карелии.
У каждого из Вас теперь есть уникальная возможность побывать на старейшем в Карелии рыбоводном предприятии, узнать его историю, увидеть в своих руках редкую живую рыбу, сфотографироваться на память. Почувствовать себя рыбоводом, покормив рыбу. Венцом поездки на наше хозяйство станет выпуск малька кумжи в естественную среду обитания, в открытое озеро.
«Зеленый туризм», или экотуризм, помогает освоить основы экологии, законы природы и вживую увидеть то, о чем раньше знали только по книгам и телевизионным передачам. Предложение ООО «Янисъярви» является уникальным с точки зрения экологии, природопользования и полностью соответствует нормам экологического туризма, определенных Всемирной Туристской Организацией (ВТО).

Адрес предприятия «Янисъярви»: Россия, Республика Карелия, Суоярвский район, пос.Суйстамо, Рыбразвод.
Координаты по навигатору: С 61º 54, 351', В 031º 04,296'.
Проезд: от пос.Ляскеля 14 км до пос. Алатту, далее 1,8 км по дороге к пос.Суйстамо, 800 м от указателя Форелеводческое хозяйство Янисъярви - хутор Улмалахти.

Даты проведения экскурсий: по предварительной заявке, в период с 1 мая по 31 октября.
Время проведения экскурсий: май, июнь, июль - с 09.00 до 21.00,
август, сентябрь, октябрь - с 9.00 до 19.00.
Продолжительность посещения: 1,5 часа.
Группы от 3 до 10 человек.
Стоимость посещения: 500 рублей с человека.
Детям до 12 лет скидка 50%, дети до 5 лет бесплатно (в сопровождении родителей).

Программа посещения форелеводческого хозяйства:
1. инструктаж по технике безопасности;
2. экскурсия: ознакомление с работой предприятия, его историей;
3. личное кормление рыбы на садке (100 гр. корма);
4. выпуск малька кумжи (вылов сотрудником хозяйства малька из садка, помещение малька в аквариум, возможность участнику сфотографироваться, личный выпуск малька в озеро).

Дополнительно:
1. чай из самовара, травяные чаи;
2. продукция холодного копчения – форель «Savu Fish» (стоимость по прайсу);
3. свежая форель (стоимость по прайсу);
4. уха из форели, форель горячего копчения (по предварительной заявке).

Бесплатно: Туалет. Парковка для личного легкового транспорта. Для автобусов с количеством мест более 15 и требующих большого радиуса разворота предусмотрена остановка за 800 м до хозяйства (у указателя).

Недалеко от хозяйства находятся: действующая христианская церковь в пос.Суйстамо (возраст 190 лет ), в пос. Харлу – высотный арочный железнодорожный финский мост – шедевр промышленной архитектуры, построенный в конце 20-х годов прошлого века. На озере Янисъярви расположены базы отдыха «Янисъярви», «Гардарика», «Черный камни», «Арсенал».

Контакты по вопросам сотрудничества:
Директор, управляющий собственник: Ручьёв Данила Андреевич, тел.+79217020020, e-mail: infopostal@ya.ru.
Заместитель директора: Семёнова Мария Юрьевна, тел.+79217020030, e-mail: semenova_marya@list.ru.



Очень интересно слушать человека, который досконально изучил все процессы в своей работе, увлечен своим делом, да ещё и умеет здорово рассказывать об этом!
Очень рекомендую!

Вот только купить рыбу можно лишь с поздней осени до ранней весны. Особенности репродукционного цикла форели, что поделаешь?

Тем временем, пока остальные ребята выходили на лодке в озеро и выпускали кумжу в озеро, мы летели по живописной каменистой дороге среди осенних золотых карельских полей в Лахденпохъю, к горе Филина. Но об этом в следующий раз! :)

20.




Генеральные партнеры :
Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.

Главный организатор:
Спортивная off-road команда Авиатор

Официальные партнеры:
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ

Информационные партнер:
Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров


Recent Posts from This Journal

  • Малого боятся, большое не пугает.

    В голове не укладывается! Я достал из кармана маленький перочинный нож, чтобы поддеть ключ у банки с пивом (в общественном месте, ага, увы).…

  • Без кота жизнь не та, без котов жизнь не...?

    У нас дома два кота. Никогда не думал. что два кота- это настолько здорово! И никогда бы не подумал, что кот, существо, у…

  • Снова зовёт Карелия

    Карелия обладает своей притягательностью. Стоит хоть раз побывать там, тянет и тянет к себе, зовёт снова приехать, увидеть её, прикоснуться к её…

  • Мелочь подрастает!

    Решили мы оставить второго кота себе. )))) Вдвоём котам веселее! Растёт! Был когда-то вот таким: Но до старшенького ему пока, конечно,…

  • Рыбалка на закате

    Бывает, приезжаешь на какое-нибудь место и бац- кадр! ))) Понимаю, что фактически "попса". Но нравится он мне своим настроением, которое было у…

  • Разводка Ладожского моста

    Во время поездки в рамках проекта Открывая Ленобласть ( #openlo2018 ), нашим экипажам удалось застать разводку Ладожского моста. Мне удалось…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

dualshok
Oct. 15th, 2016 11:03 am (UTC)
Это в каких широтах вы находитесь?
a_beskotti
Oct. 15th, 2016 11:44 am (UTC)
Не совсем понял вопрос.
dualshok
Oct. 15th, 2016 11:45 am (UTC)
Янисъярви на севере находится?
a_beskotti
Oct. 15th, 2016 11:51 am (UTC)
НА севере чего? :)))))
Это Карелия. Для России Карелия на севере, для Финляндии Карелия на востоке. Для Норвегии- на юге...
katya_kch96
Oct. 15th, 2016 12:07 pm (UTC)
Знакомые места!! Фотка с радугой супер.
А на работе у нас такая же собака, карело=финская лайка.
a_beskotti
Oct. 15th, 2016 12:33 pm (UTC)
Спасибо! :)))
А на фото восточно-европейская овчарка. :))
katya_kch96
Oct. 15th, 2016 12:53 pm (UTC)
В очках разглядела, а поначаалу увидела только рыжее. Там обычно рыжые лайки. Вот такие
IMG_20151120_151600
a_beskotti
Oct. 16th, 2016 12:09 am (UTC)
Похожи, да! )))
yachtweek
Oct. 16th, 2016 06:22 am (UTC)
У нас тут тоже есть форелевое хозяйство, они продают рыбу круглый год.
a_beskotti
Oct. 16th, 2016 10:29 am (UTC)
Данила нам объяснял, что круглогодичная продажа для хозяйства очень невыгодна.
У него и Маши там всё математически просчитано.
yachtweek
Oct. 16th, 2016 11:01 am (UTC)
Не знаю, может наши плохо просчитывают))
a_beskotti
Oct. 16th, 2016 11:13 am (UTC)
Там получается, что на килограмм рыбы уходит в два раба больше корма, если её продать не осенью, а весной.
Но, может, у вас там хозяйство очень большое и использует стимуляторы роста. А здесь всё натуральное. И объёмы не очень большие, так что, этот фактор тоже влияет.
yachtweek
Oct. 16th, 2016 11:39 am (UTC)
Я не знаю, как оценить большое или нет. Ну вот сколько в том хозяйстве бассейнов с рыбой, как на картинке? В нашем штук 6-7, хотя могу ошибиться.
Про корм они говорили, что используют импортную смесь, не помню, натуральную или нет.
chellove4ishe
Oct. 17th, 2016 10:23 pm (UTC)
круто!! и кадры с порогами... и радуга!

Profile

a_beskotti
a_beskotti

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel